Размножение и рассадка хризантем удается в полной мере только тогда, когда мы ее пересаживаем весной или в начале лета, самый поздний срок по размножению и пересадке хризантемы это конец июня. После этого трогать ее не желательно, поскольку в этот момент она уже заложила бутоны, и все ее силы направлены на обеспечение полноценного пышного цветения, а не на укоренение. Естественно, кусты, которые не достаточно хорошо укоренились, они часто в зимнее время вымерзают и погибают. Либо бывают настолько ослаблены, что любой малейший заморозок весной приводит их к гибели.
Размножают хризантему, как правило, в любительском цветоводстве, делением куста, а в промышленных условиях, мы размножаем хризантемы черенкованием.
Если вы начинаете черенковать хризантемы рано весной, то маточники мы храним в непромерзающем, теплом месте, особенно это касается сортов, которые недостаточно хорошо зимуют в нашем климате, это большинство хризантем группы Мультифлора, а также некоторые сорта позднецветущих Корейских хризантем.
Когда мы достали наши маточники, мы их подкормили, у нас начинают отрастать красивые, зеленые побеги. Для того чтобы получить с одного растения ни 2-3 делёнки, как при обычном делении куста, а не менее 10-15 новых растений, мы применяем ЧЕРЕНКОВАНИЕ. Черенкуются отросшие побеги, длиною не менее 5-7 см., не желательно обрезать их у самой земли, всегда оставляется как минимум 2 листка у основания, так чтобы из этих почек впоследствии начали отрастать новые побеги. После того, как мы нарезали наши побеги, мы берем черенки только закрытые, у которых есть верхушечная почка, у хризантем они дают наибольший процент укоренения, для лучшего укоренения убирается 1-2 листа внизу, это те листки, которые мы будем помещать в почву.
Хризантема хороша тем, что эта культура очень хорошо укореняется, она не требует ни стимуляторов корня, ни образования каких-то хитрых субстратов для укоренения, достаточно обычной садовой земли. Естественно, не стоит рассчитывать на хороший результат, если земля глинистая, ее надо смешать либо с песком, либо с торфом, чтобы она была достаточно легкой и воздухопроницаемой. Черенки, которые мы нарезали, помещаем в грунт, можно делать это под наклоном. Черенки сажаем плотно, чтобы они притеняли друг друга, затем поливаем и ставим в затененное место. Наилучших результатов можно добиться, если мы черенкуем в середине, конце весны или в начале лета, когда мы их укореняем в затененном частично месте. В начале весны мы ставим в обычную теплицу, они там прекрасно укореняются. Можно укоренять даже в грунте в теплице, тоже прекрасные результаты получаются.
Предлагаю посмотреть на черенки, которые я черенковала 3 недели назад, как видите, в земле они прекрасно укореняются, дают достаточно большие, хорошие корни.
Что служит признаком укоренения черенков? Сразу после того, как вы нарезали черенки и воткнули их в грунт, на сл. день вы увидите, что листочки опустились и немного подвяли, это нормальное явление, если вы будете поливать растения, на 3-4-ый день все листки приобретут достаточный тургор, но это еще не признак укоренения. Когда вы увидите, что начали отрастать новые листики, это признак настоящего укоренения.
Как только растения укоренились их можно пересаживать, но желательно подождать хотя бы недельку на полноценное укоренение. В среднем хризантемы укореняются в течение 15-16 дней, бывает и раньше, в зависимости какой сорт, в какой стадии он был черенкован.
Обычно укоренившиеся черенки пересаживаю по горшочкам до момента посадки в грунт, но если у вас уже подготовлено место для посадки, то можете сразу высаживать их в грунт, единственное пожелание, достаточно хорошо пролить эти растения.
Хризантемы являются недолговечным многолетником, в идеальных условиях хризантемы желательно пересаживать как минимум раз в 2 года. Признаком того, что вашим кустам хризантем срочно нужна пересадка, середина куста пустая, а побеги расположены в виде кольца отрастающие, такое растение надо срочно выкапывать и делить. Когда хризантема делится, не бойтесь того, что вы ее пересаживаете в жаркое время, если есть полив, ничего страшного в этом нет, и даже вы можете добиться неожиданного приятного результата, который всегда радует тех, кто пытается достичь низкорослых хризантем, добиться того, чтобы были низкие, компактные кусты. Хризантема в условиях длинного дня, который у нас наблюдается в мае-июне, не закладывает бутонов, и закладывает их, когда день начинает укорачиваться. А в длинные дни она растет в высоту. И если мы выкапываем хризантему в мае – начале июня то мы, травмируя корни этому растению, добиваемся того, что она приостанавливает свой рост в высоту. Когда рост в высоту остановлен, растение бросает все силы на укоренение и в течение 2-3 недель, пока оно укореняется и в зависимости от погодных условий, какой это сорт, какие почвенные условия, мы достигаем того, что в среднем высота куста нашей хризантемы будет на 10-15 см. меньше, чем если бы ее не пересаживали. Иногда это очень эффективный прием получается.
Делёнки хризантем, как правило, должны состоять из 2-3 побегов, причем они могут быть как бы и рассыпавшиеся на отдельные части, главное, чтобы это был у вас один сорт. Кусочки корневища, какие у нас есть, мы частично укорачиваем, оставляем порядка 5-7 см. корневище с маленькими корешками. Если сами побеги достаточно длинные, и вы хотите стимулировать ветвление, можно прищипнуть верхушку. Из таких делёнок к осени разовьются полноценные кусты хризантем, если мы соблюли срок посадки до конца июня.
Хризантемы достаточно требовательные к освещенности участка, поэтому их высаживают на самых солнечных местах, расстояние между рядами хризантем не менее 40-50см. и между растениями в ряду 30-35 см. Поскольку хризантемы обладают поверхностной корневой системой, которая склонна к израстанию и выпиранию из земли, очень хорошим приемом является мульчирование.