Внесение органического вещества в почву, как компенсация выноса питательных элементов растениями, является наилучшим способом. Однако интенсивное получение урожаев возможно лишь при применении минеральных удобрений. Среди способов внесения минеральных удобрений имеются два основных, это сплошное внесение, когда удобрения разбрасываются по поверхности почвы равномерно, и второе это луночное, или непосредственное внесение в места посева или посадки семян или растений. Однако этот способ имеет некоторые ограничения, связаны они с тем, что высокие концентрации удобрений, оказывают негативные повреждающие воздействия на всходы.
Среди азотных удобрений, которые мы чаще всего используем на участках, используем селитры, чаще всего Аммиачную селитру, потому что она содержит азот в двух формах – аммонийной и нитратной, а также Мочевину.
Практически во всех случаях Мочевина является наиболее благоприятным минеральным удобрением для использования в личных подсобных хозяйствах. Мочевина при правильном ее внесении не подкисляет почву, несмотря на то, что Мочевина легко растворяется в воде, она достаточно сложно выносится из почвы из корнеобитаемого слоя в более глубокие слои. Тем самым она остается доступна для растений, а также не вызывает занитрачивания колодезной воды. Это очень важно! Кроме того, Мочевина немного даже подщелачивает кислые почвы в том случае, если она вносится в небольших дозах.
При всем том, у Мочевины имеются и некоторые темные стороны, некоторые ограничения по ее использованию.
- Во-первых, мочевина должна вноситься в почву немного заблаговременно, потому что при ее производстве, при грануляции в Мочевине накапливаются до 3% биурета, а биурет является достаточно токсичным для растений веществом.
- Мочевина непосредственно корнями растений не усваивается, она должна пройти биологический цикл превращения, в этой связи вносить её только в случае, когда почвы прогреются до температуры хотя бы +10ºС, а лучше до +15ºС. Если вы внесете Мочевину раньше, в сухом виде или в виде раствора, она не будет работать.
- Чтобы Мочевина биологически преобразовалась в доступное растениям соединение, необходимо, чтобы почва была богата целым каскадом необходимых бактерий. Если почвы бедны органическим веществом, то имеются затруднения превращения Мочевины в доступные растениям формы азота. Поэтому одновременно с Мочевиной очень полезно вносить компосты, навозы, помет и прочее органическое вещество, которое будет поддерживать микробиом почвы в нормальном состоянии.
- На щелочных почвах Мочевина оказывает наибольшее повреждающее воздействие на растения. Поэтому если вы провели известкование почв, в этом случае, в последующий год, если вы осенью это делали, а уж тем более, весной, от использования Мочевины лучше воздержаться. Аналогичная рекомендация, когда вы регулярно вносите золу в почву, и уж тем более, недопустимо вносить Аммонийные удобрения, даже Аммиачную селитру, и Сульфат Аммония, а также и Мочевину, одновременно с золой, это связано с тем, что в щелочной среде и Аммонийные удобрения, и Мочевина начинают активно выделять аммиак. Аммиак, высокие его концентрации губительны для растений. Внесение Мочевины одновременно с золой или известкованием может нести фатальные последствия. Корнеплоды свёклы могут не образоваться вовсе, если образуются, будут неправильной формы и т.д.
Как же использовать такой ценный источник азота как Мочевину в случае луночного внесения? Ведь для превращения Мочевины в питательные вещества для растений, а также для удаления биурета, необходимо, чтобы пошло по крайней мере 2-3 недели. Оказывается, во всех случаях негативное влияние мочевины и при луночном внесении, в том числе в щелочных почвах можно избежать при смешивании мочевины с таким удобрением, как Калий сернокислый.
Таким же свойством обладает и простой Суперфосфат, его тоже очень хорошо вносить в рядки вместе с посевом семян, для того, чтобы снять повреждающее действие Мочевины.
Что касается Аммиачной селитры надо помнить, что все селитры очень сильно закисляют почву и поэтому локальное внесение является нежелательным для аммиачной селитры, а не локально закислят почву, создадут неблагоприятные условия для развития растений. То же самое касается и Сульфата аммония.
Как же быть с биуретом? Как же ему дать возможность разложиться? И как быть с биологическим превращением Мочевины в доступные растениям вещества?
Внесение Сернокислого Калия полностью снимает отрицательное воздействие биурета на растения, и на почвенную микрофлору. Биурет разрушается очень, очень быстро.
Что же касается биологического превращения, то мы можем ускорить этот процесс внесением органического удобрения. И надо помнить, что когда мы высеваем сухие семена в почву, на начальных стадиях развития растений, они не употребляют удобрений минеральное вещество из почвы, они используют те накопленные вещества, в семядолях, других структурах семени, которое им дало материнское растение. И только после исчерпания ресурсов самих семян проростки приступают к питанию веществами из почвы. Поэтому, чтобы многократно сэкономить на минеральных удобрениях, пжлста, вносите их в рядки при посеве семян, но для того, чтобы избежать всех отрицательных моментов использования этого способа, пжлста руководствуйтесь нашими рекомендациями.