Земляника садовая уже отплодоносила, мы давно собрали урожай, что-то заморозили, что-то приготовили и самое время помочь нашей клубнике подготовиться к новому сезону будущего года. Влажная погода, которая установилась в последние дни, спровоцировала бурное развитие грибковых пятнистостей на листьях, в частности, бурой пятнистости. Практически на каждом листе вы можете видеть множество некрасивых, бурых пятен. Как и все листовые пятнистости, они наносят урон именно из-за потери фотосинтетической поверхности, ослабляют растения. При сильном поражении такие листья быстро отмирают.
Как мы можем помочь нашим растениям? Традиционно, среди садоводов-любителей существует два разных мнения: нужно срезать листву после плодоношения либо не нужно. Я могу сказать, что такими категоричными быть нельзя, нужно руководствоваться каждым конкретным случаем. Если вы выращиваете устойчивые сорта клубники, которые слабо поражаются, и в вашей местности нет ни белой, ни бурой пятнистостей на листьях, то срезать листья нецелесообразно. Ведь срезав здоровые листья, мы фактически заставляем растения заново их создавать, тратить на это свои силы. Но если эти пятнистости развились очень бурно, если начались отмирания, то чтобы искоренить болезнь, снизить инфекционный запас у нас саду, целесообразно будет удалить больные листья либо полностью скосить клубнику. Листья потом нужно все собрать и обязательно сжечь либо уничтожить в компосте путем закапывания в землю, в компост, в навоз, не менее, чем на два года. За это время, все болезнетворные грибки обычно исчезают полностью.
Как мы поступим с нашей клубникой? Она недавно отплодоносила, и уже началось отмирание цветоносов. Дело в том, что на всех ослабленных органах и тканях, очень охотно поселяются различные болезни и если это так и оставить, то мы создадим очень хороший запас инфекций на будущий год, а наша задача - этого не допустить. Поэтому все больные ягоды, больные листья, отмирающие листья и цветоносы, мы обязательно удаляем. Вторая причина для того, чтобы удалить листву, это заселение земляничным клещом. Дело в том, что искоренить его довольно сложно, если он завелся у нас на посадках, завелся и поразил растения очень сильно. Иногда даже имеет смысл выкорчевать эту посадку и уничтожить, потому что клещ прячется внутри, на молодых листиках зимует, и удалить его из этой зоны бывает очень сложно. Если у вас проблем с клещом нет, желательно провести небольшую профилактическую обработку именно в этот период. Здесь мы видим с вами, развитие бурой пятнистости довольно сильное, поэтому мы будем удалять листья на кустах. Второй момент: удалив листья, мы лишаем растения питания и наша задача - помочь ему, поддержать его в этот момент, чтобы оно смогло сформировать этот кустик, вырастить новый здоровый лист и уйти под зиму уже со сформированным листовым аппаратом.
Для подкормки сейчас необходимо использовать полноценное комплексное удобрение. Это может быть как удобрение, которое вносят непосредственно в почву, здесь вы видите, что содержание азота/ фосфора/калия приблизительно равное, чтобы не провоцировать сильный, избыточный рост. Желательно, чтобы такие удобрения были обогащены микроэлементами. Можно использовать растворимые “Кристалон”, “Кемира”, “Эколист”. Также сейчас пошла мода на растворимые удобрения с содержанием оксигуматов, которые создаются на основе естественных природных минералов, того же самого торфа. Производители обычно обогащают их микроэлементами, что существенно поддерживает наши растения. В данном случае вы видите, что “Союзхим” специально разработал удобрение для поддержания ягодных кустарников.
Для защиты клубники от клеща целесообразно использовать препарат Фитоверм, он обладает универсальным действием, как против насекомых, так и против клещей, а для того, чтобы исключить остатки болезней у нас на плантации, мы в баковую смесь добавим препараты от болезней. В данном случае мы будем использовать “Топаз”, чтобы Бурая пятнистость на наших растениях больше не появлялась.
Итак, мы срезаем листовой аппарат у растений, оставляя только небольшие пенечки. Фактически на кустике должны остаться только молодые листики в центре розетки. Также удаляем усы, которые клубника успела набросать за этот сезон. Дело в том, что если у вас не стоит цель получить рассаду, усы клубники вам не нужны. Удаляем все формирующиеся и сформировавшиеся усы, оставляя только молодые здоровые листики. Обязательно убираем все отмершие листья, которые лежат на поверхности почвы, все это инфекция, а инфекций, у нас на участке быть не должно. Здесь вы можете видеть, как земляничный клещ, когда-то повредил этот листик, характерные признаки - такая легкая морщинистость, лист как будто слегка сжат. Убираем попутно появившиеся сорняки, их тоже здесь быть не должно, а здесь хорошо видны молодые, формирующиеся, совершенно здоровые листья клубники.
Мы подготовили грядку для внесения подкормки, можно вносить как россыпью комплексное удобрение с добавлением микроэлементов, так и внекорневым способом. В любом случае, препарат, попав на зеленые части, всасывается ими. Также, раствор хорошо проходит через мульчу, главное хорошо смочить поверхность и после этого, еще пролить водичкой позже, но не сразу. Препарат, которым мы будем работать против болезней и вредителей, должен успеть подействовать. Сегодня мы будем подкармливать нашу клубнику специальным “Кристалоном”, здесь содержится равное количество азота/фосфора/ калия, а также есть комплекс микроэлементов, в частности: молибден, бор, цинк и железо, которые очень необходимы растениям, они - как витаминки для растений. Для защиты от клеща, которого мы выявили на участке, мы будем использовать Фитоверм, это препарат широкого спектра действия, который уничтожает как насекомых, так и клещей. От бурой пятнистости, которая здесь развилась, мы будем использовать “Топаз”. Все препараты сначала разводим в небольшом количестве воды и только потом заливаем в бак, готовя баковую смесь. Следует помнить, что в одном баке не может смешиваться более четырех препаратов одновременно. У нас уже готов раствор для защиты, и сейчас мы аккуратненько внесем препарат на грядку. Особенно тщательно опрыскиваем серединку каждого кустика, кроме того смачиваем и мульчу. Ведь на ее поверхности, тоже могут находиться и клещи и вредители различные, а также споры возбудителей болезней. Тщательно смачиваем листовую пластинку, чтобы защитный раствор проник как можно более полно. Через семь-десять дней мы проводим повторную подкормку, используя как растворимые, так и нерастворимые формы удобрений. Нам сейчас важно поддержать наши растения, помочь им сформировать хороший листовой аппарат к моменту ухода в зиму.