Бурая пятнистость, фитофтороз, фузариоз, серая гниль и кладоспориоз более-менее хорошо известны. Однако это заболевание, о котором я буду говорить, очень часто путают с разными другими инфекциями и поэтому применяют неправильное лечение. Речь пойдет о бактериальном раке томата, который вызывается бактерией Clavibacter michiganensis . Это бактериальный возбудитель, и, к сожалению, фунгицидные препараты, даже самые сильные, абсолютно бессильны против этой инфекции. Мы очень много в свое время говорили о фунгицидных препаратах, химически синтезированных фунгицидных препаратах направленных на подавление грибной инфекции, медьсодержащих препаратах, и так далее, и все это освободило нам место для атаки других возбудителей, другой не грибной природы. И вот бактериальные – одни из них.
Итак, бактериальный рак. Симптомы на стебле включают в себя длительные коричневые пятна, которые наблюдаются как на черешках, так и на стеблях. Листья постепенно снизу вверх увядают, увядают полностью, но не отваливаются, остаются прикрепленными. Чрезвычайно характерным признаком является одностороннее увядание листа, одна половинка листа целая, а вторая – полностью увяла. На плодах можно обнаружить мелкие черные точки, без каких-либо ореолов. Это и есть признаки бактериального рака. Бактериальный рак томата переносится с семенами, при этом извлечь, убить, этого возбудителя заболевания очень сложно, поскольку он находится не на поверхности, как большинство возбудителей, а находится под кожурой. Когда мы используем какие-то жёсткие протравители, они не попадают под кожуру, то есть мы держим семена такое время в этих протравителях, чтобы не убить, не повредить сами семена, и поэтому под кожуру эти дезинфектанты не проникают и не убивают этих бактерий. Но и вообще надо сказать, что бактерии достаточно устойчивы в окружающей среде, не так уж просто их убить. Что же делать, какие меры борьбы с бактериозами применить, в то время как ни зарегистрированных препаратов нет, никаких других, непосредственно направленных на борьбу с бактериозами. Единственным, заявляю абсолютно ответственно, что единственным способом борьбы с таким заболеванием является использование биологического препарата Бактоген. Препарат Бактоген на основе сенной палочки, а также препарат Максимун который содержит активное начало этой сенной палочки, изначально создавались для тепличных хозяйств. Бактоген создавался в рамках государственных программ для обеспечения тепличных хозяйств надежными и эффективными препаратами против комплекса различных заболеваний, но в первую очередь против бактериозов. То, что Бактоген является эффективным против фитофтороза кладоспориоза, фузариоза, это скорее является такой “вишенкой на торте”, то есть из-за того, что у него очень высокая активность, он также активен и против этих возбудителей. Но в первую очередь у него очень высокая биологическая эффективность против бактериозов. Поэтому применяя этот препарат, а он среди препаратов сенной палочки является действительно уникальным, благодаря этому свойству, препаратов много, спектр их действия очень разный, и вот Бактоген как раз направлен на борьбу с бактериальными заболеваниями томата. Использование этого препарата, начиная от протравливания семян и заканчивая периодом созревания плодов, является очень важным. Как любой биологический препарат его надо применять примерно раз в 7-10 дней по листу, и обязательно под корень, для того чтобы ни грибы, ни бактерии вас здесь не атаковали.
Надеюсь, что вы не столкнетесь с этим опасным заболеванием, потому, что искоренить его конечно можно в теплице, а как это правильно сделать к концу сезона, к окончанию вегетации томата, я обязательно вам расскажу, и не только как этого клавибактера уничтожить, но и другую инфекцию.
Общаясь с фитопатологами я понял, что при выявлении бактериальной инфекции необходимо самым коренным образом удалить источник инфекции - вырвать больное растение, что бы заразу не разнесли по другим особям тля, трипсы и другие насекомые-разносчики.