Использование минеральных фунгицидов
Минеральные фунгициды состоят из минеральных веществ, чаще всего это медный купорос или железный купорос. Более современными являются такие фунгициды как хлорокись меди, азофос, и другие препараты, на основе меди. Однако, железный купорос также не утрачивает своей актуальности. Сульфаты, входящие в состав купоросов, являются важным элементом питания для многих растений, а медь и железо являются очень ценными микроэлементами. К преимуществу минеральных фунгицидов относится отсутствие устойчивости к ним различных фитопатогенов. Мучнистая роса, пероноспороз, фитофтороз, кладоспориоз, кокомикоз и многие болезни неустойчивы к минеральным фунгицидам. В отличие от органических фунгицидов, минеральные фунгициды практически не накапливаются в продукции, а железный купорос одновременно является важной минеральной подкормкой для растений, как и медный, но потребности в меди для растений не такие большие, как в железе. Именно поэтому в наших рецептах мы очень часто рекомендуем использование железного купороса не только с целью борьбы с хлорозом или с какими-то другими проявлениями недостатка железа, но также и в качестве препарата для защиты растений.
Опасность применения минеральных фунгицидов
Существенным недостатком препаратов минерального происхождения является их высокая фитотоксичность. Если 0,9% раствор медного купороса практически не действуют на фитопатогены, то 1,5% раствор уже обладает значительной фитотоксичностью, поэтому соблюдение этой тонкой грани между эффективностью и фитотоксичным эффектом является очень важной.
В наших рецептах мы рекомендуем использовать предельную концентрацию железного купороса в 2%, модифицируя ее различными веществами. В красном или в зеленом растворе железному купоросу сопутствуют другие минеральные, иногда органические вещества, которые снижают фитотоксичный эффект, усиливают действие самого купороса, а также воздействуют непосредственно на растение, укрепляя его фитоиммунитет и улучшая его питание. К сожалению, значительное количество наших подписчиков жаловались, что после применения такого рода препаратов возникают фитотоксичные эффекты, наблюдается ожог листьев, вплоть до опадения листьев. Все это нас настораживает и заставляет давать дополнительные рекомендации по использованию этих методов защиты. Чтобы вы понимали, как мы тестируем наши препараты, я, для демонстрации эффекта дозы при применении минеральных фунгицидов, продемонстрирую вам один вполне показательный эксперимент.
Эксперимент по демонстрации эффекта дозы
Итак, у нас есть красный раствор, и есть три отдельных ёмкости с черенками томатов. У томата очень нежные листья, это очень чувствительное растение к переизбытку каких-то веществ. В первом варианте я ничем не буду обрабатывать, чтобы понять, как будут растения выглядеть без обработки. Во втором варианте я обработаю однократной дозой красного раствора. И в третьем варианте я обработаю двойной дозой, и мы посмотрим, что через три дня у нас получится.
Вот что мы наблюдаем через 3 дня:
- Томаты без обработки: растения с тургором, не увядшие, вполне бодренькие.
- Вариант с обработкой красным раствором в нормальной дозе. Растения в целом являются нормальными, они были увлажнены раствором до нанесения мелких капель на поверхность листьев. В принципе растения вполне адекватны, хотя надо сказать, препарата попало чуть больше, там растения как бы увяли. Но ведь это очень нежные молодые листья томатов, а красный раствор напрямую к использованию на томатах и не предназначен, томаты выбраны нами как тест- культура.
- Вариант, где мы нанесли препарат в таком количестве, когда с листьев стекали капли. Здесь есть очевидные признаки подгорания, особенно более молодых листочков. Растения действительно увядшие, утратившие тургор, и хотя за три дня они не погибли полностью, однако здесь явно наблюдаются признаки фитотоксичности, стебли щуплые, им не хватает влаги, а влаги не хватает потому, что нарушена транспирация этих листьев.
Я полагаю, что этот опыт достаточно хорошо и ярко демонстрирует насколько важно соблюдать правило дозы.
В наших видео мы не раз говорили о том, что очень важно соблюдать правила дозы, и даже было видео о том, как правильно наносить на растение защитные препараты, и как правильно контролировать количество препарата, которое было нанесено. Если вы льете по листьям эти агрессивные препараты, и вам кажется, что чем больше вы их туда внесете, тем лучше, то конечно, будут признаки фитотоксичности. Кто-то скажет, ладно все, не буду больше использовать подобного рода средства защиты растений, эти минеральные фунгициды – они такие ненадежные, пойду куплю что-нибудь такое химически синтезированное в магазине, его сколько не лей, ничего страшного. Но при всем том надо понимать, хотя признаков фитотоксичности такие препараты не дают, однако они накапливаются на поверхности растений, многие системные препараты накапливаются внутри плодов, и да, растения ваши не подгорят, но ваша печень, и ваш желудок, и весь ваш организм от этого будут подгорать систематически. А если говорить о таких препаратах как Ридомил, то когда вы их наносите точно с такой же беспечностью, в таком огромном количестве, как и железосодержащие препараты, от которых листья подгорают, скручиваются, в этом случае даже сам производитель признает, что риски получить онкологическое заболевание достаточно высоки. Подумайте о том насколько опасно вот так вносить препараты.
Препараты надо вносить до легкого увлажнения мелкими брызгами, как можно мельче, не допуская образования крупных капель, и не допуская стекания препарата на землю, потому что в противном случае будет передозировка, и будет фитотоксический эффект.
Кроме того, в отношении препаратов и железа, и меди, хорошо известно, что в условиях повышенной влажности и высокой температуры воздействие купоросов и препаратов на основе купоросов усиливается. Поэтому даже у такой привычной однопроцентной бордосской жидкости в условиях теплицы, где особенно высокая влажность и высокая температура, наблюдаются риски фитотоксичного эффекта.
Если у вас не удалось избежать повреждения листьев при такой позднелетней обработке железосодержащими и медьсодержащими препаратами, не расстраивайтесь! В этот период это не несет какой-то особенной опасности для растений. В умеренной зоне выращивания обрывание листьев со смородины, малины, других растений, является хорошим приёмом для того, чтобы растения лучше подготовились к зиме. Это вызывает переход растения в стадию зимовки, укрепляет и утолщает у него кору до наступления осенних холодов. Это хорошо известный агрономический прием, которого не стоит бояться, ведь закладка цветочных почек к этому времени уже давно произошла, и листья уже не выполняют той трофическая функции накопления питания, тем более, если они поражены болезнями. В этом случае они уже являются источником заражения и перезаражения других растений. Поэтому то, что они подожглись немножко и отвалились, в этом нет ничего опасного.
Существует много нетривиальных плодоводческих приемов, таких, как летняя обрезка (чеканка) растений, побегов тех же яблонь и груш, и так далее. Это может удивить садоводов, но в то же время, является очень важным фактором увеличения плодоношения, особенно в условиях высокого фитопатогенного уровня, который на сегодняшний день очень часто наблюдается в дачных массивах, в деревнях, поселках, там, где люди выращивают много растений и зачастую мало уделяют внимания их защите.
Поэтому соблюдайте правила дозы, обязательно обрабатывайте свои растения в вечернее время по хорошо пролитой почве, и очень мелкими капельками, буквально пылью, так как мы вас все время учим.
Если вы знаете за собой такую особенность - переливать растения защитными препаратами, когда кажется, что не попало средство в нужной дозе, то просто... разбавьте в 2-3 раза раствор. Только и всего.
Профильтровал, чтобы не забился опрыскиватель. Теперь думаю, весь смысл в железе, а я, получается, обработал сульфатом аммония. Был ли смысл в этой обработке от болезней?