История
Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Procvetok
5 летл. назад

ПИОНЫ БУДУТ ЦВЕСТИ КАК НИКОГДА, если вы пересадите и поделите их так!

Все прекрасно знают, что Пион - это травянистый многолетник, который растет на одном месте очень длительное время. Если он правильно посажен, без пересадки он может расти и развиваться, успешно цвести, не поражаться вредителями и болезнями сроком до 20-25 лет. Не всякий сад выдерживает это время, а Пионы выдерживают. Но чтобы у нас получилось такое длительное, хорошее, красивое цветение этого растения, мы должны правильно подготовить его к пересадке.

Выкопка Пионов перед пересадкой, производится непосредственно в день посадки, либо незадолго, но не более чем за неделю. Если Пионы вы покупаете у кого-то, то посадочный материал должен храниться в прохладном месте, желательно, чтобы это был погреб. Если нет такой возможности, то это должен быть холодильник, хранить Пионы нужно завернутыми в полиэтиленовый пакет.  Мы собираемся выкопать Пион, как мы это должны сделать?  Следует помнить, что у Пионов, очень хрупкие мясистые корневища, вы сами видите, что они не маленькие, очень объемные и в сырую погоду, эти корневища легко ломаются при выкопке. Чтобы сохранить как можно большую часть корневища, чтобы наши деленки были полноценными, хорошо приживались в дальнейшем и как можно быстрее расцвели, следует правильно выкопать это растение. В чем состоит секрет?  Вообще, готовить Пионы к выкопке стоит заранее. Хоть я и сказала, что их нужно выкапывать в день пересадки, либо за день - два, готовиться к этому мы начинаем, как минимум, в июне. Обычно это май - июнь, когда мы производим подкормку Пионов. В это время, мы расшатываем почву по периметру кроны Пиона. Потому, что если у вас не песчаная почва, а нормальная, супесчаная, суглинистая, а может быть и глинистая почва, то вам придется расшатать почву, иначе вы просто не справитесь с выкопкой этого растения. Очень толстые корневища и само по себе растение тяжелое.  Подкапывать нужно на штык лопаты, но при этом, растение не выкапывается полностью, в этот момент мы просто подкармливаем растение и оставляем его до осени в покое.

Очень часто, перед выкопкой Пионов, листья обрезают на высоте около 20-25 сантиметров. Я лично, предпочитаю выкапывать и делить растения с листьями, так лучше видны почки и они лучше сохраняются при выкопке. Выкапываем мы наши кусты, на расстоянии приблизительно 15-20 сантиметров от побегов, куст обкапывается по периметру и желательно при этом, иметь помощника, особенно если куст сидит на одном месте продолжительное время. Если он уже достаточно массивный, в одиночку, вы просто его не вынете из земли. Ваш помощник берет вторую лопату, придерживает куст, а вы его выталкиваете из земли.

Поскольку Пионы растут на одном месте достаточно длительное время, то очень важное значение имеет подготовка посадочной ямы. При классической технологии выращивания этой культуры, посадочная яма готовится очень заранее. Вообще, классически, особенно на участках размножения, Пионы высаживались в ямы, подготовленные за год до посадки. Естественно, мало кто располагает таким временем сейчас, тем более, что у нас не производственные условия, мы хотим видеть свой сад красивым и цветущим как можно быстрее и поэтому, в последующие годы была разработана посадка, подготовка посадочных ям, приблизительно за месяц до посадки. Но если у вас легкая и не глинистая почва, то в принципе, можно сократить этот срок и до недели.

Как мы поступаем? Классическая технология предполагает выкопку посадочной ямы, глубиной на два штыка лопаты, как минимум. Если это песчаная почва, то яма копается на два с половиной штыка лопаты, это очень глубокая и объемная яма, она копается практически, как посадочная яма под небольшое дерево. В диаметре, эта яма достигает приблизительно полуметра. По классической технологии, в яму вносится пролежавший один год навоз, он заполняет яму на высоту 20 сантиметров до верха, а сверху засыпается обычной садовой землей.  За год лежания, навоз перепревает и яма оседает, она оседает достаточно сильно. В зависимости от того, какой у вас грунт, какого качества был навоз, насколько много в нем было соломы, яма может осесть на 25-30 сантиметров. Непосредственно за неделю до посадки, мы досыпаем эту яму плодородной землей. Земля в этом случае, используется плодородная, потому, что Пионы, очень требовательны к питанию. Если мы хотим несколько сократить срок и у нас глубина плодородного слоя позволяет это, у меня на участке глубина плодородного слоя составляет около 40 сантиметров, и я копаю упрощенные, облегченные посадочные ямы. Конечно, не всем так повезло, будем надеяться, что у вас тоже со временем будет такая земля. В этом случае яма копается за неделю до посадки и вносится уже перепревший компост, то есть это уже не навоз, это компост.  Вы видите, что он черный и он отличается по цвету от обычной садовой земли. Компост вносится за неделю до посадки, вровень с краями ямы и в нее выливается два ведра воды. За эту неделю, даже если у вас глинистая и тяжелая почва, почва оседает и уже перед посадкой, вы досыпаете яму вровень с уровнем земли. Собственно говоря, больше таких особенных хитростей при подготовке посадочной ямы нет, главное вовремя начать готовиться, вовремя заложить свой навоз на перепревание, чтобы получить готовый компост. Либо озаботиться приготовлением компоста из растительных остатков, он работает не хуже, чем навозный компост.

Перед делением куста, я обычно обрезаю побеги так, чтобы мне было удобнее работать с этим растением. Вы видите, что в кусте, имеется масса новых почек и наша задача состоит в том, чтобы разделить этот куст и получить стандартные полноценные деленки. Далеко не всегда, так хорошо распадаются кусты Пионов, этот Пион очень давно рос на этом месте, и он уже по сути, здесь состарился.  Вы видите полости внутри корневищ, это указывает на то, что этот куст очень старый.  Мы разделяем этот куст на части и что у нас должно получится на выходе?  Должно быть, как минимум, два - три молодых корня, вот это - молодые корни. Эти корни практически не участвуют в укоренении, поэтому вот эти “колбаски жирные” мы смело укорачиваем. Мы их укоротили и у нас получилась даже не совсем стандартная, а несколько лучше, чем стандартная по размеру деленочка Пиона.

При посадке Пионов, очень важно соблюдать правильную высоту. Если недостаточно заглубить Пион, он будет давать невысокие побеги и практически никогда не будет цвести. При излишнем заглублении, побеги будут высокие, длинные, но цветоносы не будут заканчиваться полноценными бутонами, бутоны будут появляться, но тоже никогда не будут цвести. То-есть, очень важно, посадить Пион на верную глубину. Верная глубина какая?  Учитывая то, что у нас сверху находится достаточно рыхлый грунт, глубина посадки Пиона, должна быть такая, чтобы грунт при полном осаждении, затянул почки возобновления, которых на стандартной деленке должно быть не менее трех штук. Вы здесь видите гораздо больше, чем три штуки, такая деленка может уже зацвести на следующий год и высаживается так, чтобы почки в момент посадки, находились практически вровень с грунтом. После посадки, Пион присыпается еще раз плодородным грунтом, чтобы образовался холмик, высотой приблизительно 2-3 сантиметра от существующего уровня посадки. После оседания, подземные почки будут утянуты землей на тот уровень, в котором они безопасно зимуют - это приблизительно 8-10 сантиметров от уровня грунта.

Надеюсь, что мои советы будут вам полезны. Не упускайте это прекрасное время для посадки травянистых пионов. Это время - приблизительно, с начала сентября до 10 октября в условиях Беларуси. Если у вас севернее, то посадка должна прекратиться раньше, чтобы у Пионов, было как минимум две - три недели до наступления первых заморозков, когда земля начнет схватываться коркой.

Если вдруг, у вас так получилось, что вы не уложились в оптимальные сроки, но посадку произвести надо, есть одна небольшая хитрость. Поверх посадочной ямы насыпается холм земли. Единственное, что посередине, вы устанавливаете колышек, который позволит вам разгрести этот холм весной, как только сойдет снег. Иначе, у вас образуются вытянутые побеги, и вы можете их повредить, когда будете раскапывать свой холмик. Надо успеть это сделать до отрастания побегов, разгрести этот холм, а насыпается он 10-15 сантиметров, не больше.  Это позволяет выгадать приблизительно две - три недели. То-есть, если вы опаздываете с посадкой, задержались с посадкой, то можно выиграть таким окучиванием, две - три недели времени для укоренения растений.

10
4.4K
Добавьте свой комментарий
Комментарии 10
4 годаг. назад
Какая кислотность должна быть у земли? И нужны ли при посадке удобрения. И какие в зависимости от кислотности?
PRO
4 годаг. назад
Пионы предпочитают нейтральную (слабокислую) почву, т.е. рН около 6,0-7,5. Если у вас кислые почвы, то их предварительно известкуют, поскольку при повышенной кислотности очень многие сорта гораздо сильнее повреждаются серой гнилью (ботритисом). Удобрениями кислотность радикально не исправишь. Но древесная зола точно не будет лишней. Если почвы песчаные, то не повредит суперфосфат, но он подкисляет почву, вносить нужно после доломитки или мела (разрыв во внесении не меньше 2 месяцев) Костная и кровяная мука - отличные удобрения именно под пионы, только последний раз в продаже я их видела в детстве.
4 годаг. назад
Почему вы не продезинфицировали посадочные деленки? Вы же понимаете, что, к сожалению, вирусные заболевания передаются с соком растений, не дали пиону отдохнуть от стресса, затянуть ранки?
PRO
4 годаг. назад
Вирусы из ничего не берутся. С такими растениями я расстаюсь задолго до пересадки. Если делится один куст, и он поврежден, но признаков заболеваия пока не заметно, то дезинфекция ему - как мертвому припарка. И вы всерьез полагаете,что подсушивание выкопанного корневища, в том числе и ростовых почек - не стресс? У полноценной деленки нет смысла в подсушке срезов, только если вы сажаете не на болоте. На болоте сажать пионы также довольно бессмысленно
4 годаг. назад
А если нет перегноя что насыпать в яму?
PRO
4 годаг. назад
Если вы - начинающий садовник, и пока не имеете готового компоста, то моя бабушка делала так - на дно посадочной ямы кладется пол-ведра ржаных сухарей, замоченных за 3-4 часа, и затем досыпаем просто огородной землей. Знакомая из Литвы рассказывала, что у них в деревнях обычно сажают пионы в ямы с 2 кг мелкой сырой рыбы (салака, килька) и наполненные обычной огородной землей.Но компост все равно начинайте делать - грех не использовать то, что выросло в саду, даже без вашего участия.
4 годаг. назад
Можете сделать обзор участка этого. Интересная фишка. Пион сажают за прозрачный забор до живой изгороди. Хватит ли ему там света?
PRO
4 годаг. назад
Вполне. И скажу по секрету, когда пионы там были только посажены, забор был глухой дощатый. Периодически мой сосед, разворачиваясь на грузовике, валил забор - давил пионы. Была посажена бирючина (11 лет назад), года за 3 она набрала теперешнюю густоту и высоту. Забор поменяли 4 года назад, все это время пионы исправно цвели и пахли
2 месяцамес. назад
Почему после посадки осенью саженца пиона весной взошли два ростка и остановились в росте? Не засыхают и но и не растут
2 месяцамес. назад
Такое часто наблюдается после пересадки (посадки) пионов. Это растение имеет только один период роста весной, поэтому если посадочный материал был подсушен или имел очень маленькие отрезки корней, то в первый год после посадки растения плохо отрастают. Однако на второй год обычно растение выглядит лучше. Но если растение было посажено очень мелко, плохой рост будет наблюдаться и в последующем.
Напишите, что Вы думаете:
Похожие посты
Лучшие заметки от Ваших единомышленников
Делитесь фотографиями, задавайте вопросы, рассказывайте о своем саде
Комплекс грибов и бактерий
Повысит урожайность ягодных растений