Покажу, как правильно посадить голубику, чтобы она прижилась на участке, а желающим украсить участок вересковыми и вечноцветущими – как посадить рододендрон.
У нас есть саженец рододендрона в горшке и саженцы голубики. Куст голубики 2-х летний и 3-х летний, по внешнему виду он привлекательней первого. Снимаем горшок и смотрим 2-х летний куст голубики, видно, что корешки пошли по краю, и поскольку в горшке места мало, корешки начали загибаться внутрь. Корешки пошли по поверхности и у этого куста есть шанс прижиться, когда вы высадите, потому что корневая система не сильно запутанная и молодые корешки в земле могут пойти дальше в рост.
У 3-х летнего куста корни густо переплетены и снаружи, и внутри коревого кома, загнуты настолько, что при сдавливании корней ничего невозможно сдвинуть. Поэтому чтобы эти растения прижились надо секатором разрезать снизу корешки, как на 2-х летнем саженце и развернуть корневую, можно сделать боковые надрезы ножом, как мы проделали с вересками (ролик на канале), так будет надежнее, и вы поможете корням расправиться.
У голубики корневая система растет не в глубину, а в ширину. В глубину она уходит на 30 -35см., а в ширину – будет видно по проекции кроны на землю, это и будет ширина корневой системы куста. То же самое надо сделать и с 3-х летним кустом, здесь это сделать сложнее, надо сделать вертикальные надрезы по бокам и по дну корней чуть глубже, чем двухлетку. И также из-под низа пальцами аккуратно расправить корневую в стороны, потому что корни, закрутившиеся внутрь сами уже в сторону не пойдут. А прорези дают возможность пробиваться корешкам изнутри. Можно даже руками помять, распотрошить немножко, чтобы корни могли расправиться сами.
После того, как мы подготовили саженцы, мы выкапываем ямку чуть больше размера корневой системы, почва у нас уже подготовлена, для голубики лучше торфяная почва с примесью опилок. Ставим двухлетний саженец голубики в ямку, расправив в стороны корни, засыпаем землей, причем не нужно бояться заглублять, т.е. можно присыпать на несколько сантиметров глубже.
Для трехлетнего саженца тоже выкапываем яму, берем куст с надрезанной и расправленной корневой системой и тоже помещаем его в яму, чтобы корни были расправлены в разные стороны, и также засыпаем, не боясь заглублять на 8-10 см. поскольку побег длинный. После этого поливаем. У этого куста можно обрезать молодые, загущающие короткие ветки сейчас или можно оставить на одно лето, чтобы они давали питание кусту, а осенью или на следующий год все это вырезать, чтобы оставлять осевые побеги, чтобы формировался скелет у куста.
У двухлетки эти побеги маленькие, поэтому мы подождем, пока у него в грунте вырастут такие как у трехлетнего саженца, тогда мелкие подрежем.
Для голубики не страшно, если заглубите корневую шейку. Даже те побеги, которые вы забыли расправить эти корни, у такого куста, если вы посадили его глубже намного, чем он сидел в горшке, есть шанс образовать новую корневую и сверху где-то там пробиться корешкам и он приживется. А если он сидит на уровне почвы, то уже дополнительным корням образоваться негде, и куст погибнет, если вы не расправили корни перед этим.
Чем отличается посадка рододендрона от посадки голубики? Он тоже сидел в горшке, здесь тоже несколько побегов у кустика, и корневая система тоже здесь сплелась в ком, то их тоже надо расправить. Но когда мы высаживаем рододендрон в грунт, выкапываем ямку, но здесь при посадке мы уже смотрим, чтобы именно сам кустик поместить так, как он сидел в горшке, потому что у рододендрона корневая шейка, если ее заглубить, то это отрицательным влиянием на сам кустик. Т.е. рододендрон при заглублении корневой шейки просто перестает расти, а в конце концов погибает. На зиму можно укрыть, но весной отгрести от ствола, чтобы корневая шейка была на поверхности, чтобы кустик мог расти нормально и развиваться.
Требования к почве у голубики и рододендрона очень схожи. Но есть разница в отношении к солнцу, если голубика любит солнце, то рододендрон тоже любит солнце, но он любит высокую влажность воздуха. Поэтому если у вас вечнозеленый рододендрон сидит на открытом солнце, то есть риск, что он у вас будет подгорать. Солнце может быть в первой половине дня, т.е. с утра еще роса, достаточно прохладно, влажно, и солнце не оказывает достаточного влияния на вечнозеленый рододендрон. А послеобеденное и западное солнце оно и сухое, и жаркое, воздух высыхает, и тогда листья рододендрона начинаю подгорать. Если у вас нет здесь системы разбрызгивания воды на этот кустик, то у вас есть проблема с его выращиванием. В таком случае, лучше высаживать листопадные рододендроны, они менее требовательны к условиям освещения и увлажнения, более стойкие и их можно высаживать на солнце. О поливе тоже не стоит забывать.