Несмотря на то, что погода хорошая и кажется, что зима еще далеко, на самом деле, сейчас самая активная пора, время подготовки роз к укрытию. Очень ответственное для любого розовода, потому, что всегда очень волнительно перед зимой, как это все перезимует и конечно же, очень тяжелое. Ведь сейчас, со всем этим великолепием, которое цвело и радовало нас все лето, нужно так сделать, чтобы это все перезимовало. Я не могу не сказать про мои любимые миксбордеры, которые практически не имеют недостатков, летом очень помогают мне, как можно меньше за ними ухаживать, потому, что сюда не пролезешь в течение сезона и сорняков фактически не видно. То-есть, не надо так часто тут полоть или еще что-то делать с розами, но осенью, этот самый большой недостаток миксбордеров вылазит наружу. Потому, что нужно обрезать не только розы, но и все эти многолетники, которые здесь у меня с розами растут, то есть, это просто добавляет нам работы. Я повторюсь, это единственный недостаток и, начиная укрывать розы, в первую очередь, я начинаю освобождать землю под кустами, я начинаю сейчас обрезать сначала многолетники. Обрезаются многолетники практически все, не обрезаются только Гейхеры, все остальное можно просто стричь под самый корень. Сейчас осенью, можно уже и прополоть в этом плотном розарии, поэтому, я всегда ношу с собой несколько разных инструментов. Это у меня мешок для травы, это мешок для листвы и беру еще с собой корзинку, куда буду складывать то, что пропалываю под кустами. Мы не просто пропалываем, мы сразу рыхлим почву под кустами. Я вам хочу показать инструменты. Этот вы уже видели, им обрезается листва, вот это, маленькие ножницы садовые, которыми очень хорошо срезать все тонкое. Во-первых, листики обрезать, во-вторых, мягкие побеги, макушки и пакет, куда мы будем складывать листву отдельно. У меня еще есть секатор с храповым механизмом, для обрезания толстых побегов. Когда мы оголяем кусты, мы видим самые разные побеги, в том числе, какие-то старые, которые были не обрезаны или высохли, для них есть еще, вот такой большой секатор, который тоже часто нужен для работы с розами.
Вот это, маленький кустик флорибунды. Я могу сказать, что в целом, у меня очень большие кусты, поэтому я достаточно просто поступаю, чтобы упростить себе задачу. Розы флорибунды, можно обрезать под укрытие, на высоте 50-60 сантиметров. Этот куст, сам по себе небольшой и для того, чтобы ускорить себе работу, я могу взять этот инструмент и сделать вот так, готовя розы под укрытие. Я себе облегчила задачу, очень быстро обрезала макушку. Сейчас, мы не считаем почки, не думаем о том, как это все будет выглядеть весной. Потому, что весной, это будет совсем другая история. Сейчас, мы просто должны наши кусты освободить от того, что может начать гнить под укрытием. Для чего я обрезаю эту всю листву? Во-первых, на листьях зимуют источники различных инфекций, могут зимовать вредители. Во-вторых, это помогает мне, избежать источников гниющей инфекции под укрытием. Потому, что у нас в Беларуси, бывают очень часто влажные зимы с оттепелями и под укрытием, может быть очень влажно. Это все, естественно начнет гнить, эти все листья, а я уже, это проверяла неоднократно, особенно в тех местах, где розы пригибаются к земле. Но и эти лучше всего убрать, потому, что эти толстые листья сочные, начинают гнить и являются дополнительным источником инфекции. Вот у нас, практически оголился куст, видите, вот его общая высота, сверху я просто поставлю дуги и укрою его. Сейчас, поскольку куст не оголился, понятно, что осенью нам важно сохранить по максимуму все, что у нас есть. Потому, что мы не знаем, как это перезимуют. Но все равно, я какие-то веточки, которые я считаю ненужными, могу подрезать уже сейчас, тонкие вырезать чтобы не возиться с ними весной и такой вот, сухой пенёк. Все получилось на одной высоте и этот куст фактически готов для того, чтобы сверху поставить укрытие.
Что касается вот этого куста. Это тоже флорибунда, это у меня растет “Novalis”. Эта флорибунда более низкая, а эта флорибунда, любит выстреливать под осень побегами, и вы видите, что они еще даже пытаются цвести. Но поскольку, она флорибунда, я ее тоже могу обрезать вот на этой высоте, оставлю может быть чуть выше. Сначала, я обрежу этот толстый побег, как ни жаль, уже это не зацветет. Потому, что сейчас пройдет наше теплое бабье лето, придет зима и все эти побеги, которые не вызрели, могут пропасть, по ним это видно. Этот куст я оставлю повыше, потому, что сама по себе эта флорибунда, достаточно высокая. Я обрежу вот эти, отцветшие макушки и укорочу все приблизительно на одной высоте. Этот кустик, пока сантиметров 60, я его подрежу пониже, до 50 сантиметров, чтобы все укрытия были одинаковыми и сниму с него все листву. Здесь еще раз пройдусь тяпкой, сделаю землю рыхлой, одновременно на кусты подтяпываю грунт. Я не буду эти розы ничем засыпать, потому, что я уже говорила, у нас влажная почва, влажная зима и влажная низина. У меня такие условия, не очень хорошие и поэтому, я вообще не окучиваю, но немного земли при рыхлении, под кусты подсыпаю.
Что касается обработки срезов. Именно осенью, я срезы обрабатываю, использую два препарата, “Раннет” или “Живая кожа”. Замазываю ими, особенно все толстые срезы, то-есть, вот это все, надо будет замазать. Ими очень легко пользоваться, садовым варом я не пользуюсь и не считаю его необходимым, именно для срезов. “Раннет” мне очень нравится, он трехкомпонентный, то есть, он одновременно заживляет, дезинфицирует и закупоривает побег. После него, фактически, мне не приходится обрезать весной срезы. Если я сейчас обрезала и замазала, то срез сохраняется достаточно в хорошем состоянии, не чернеет макушка и я, в принципе, его тогда не обрезаю.
По поводу перчаток, это строительные перчатки, удобные для прополки. Когда дойдет до пригибания роз, у меня есть два типа перчаток. Эти для защиты рук. Иначе будут у вас они очень страшные и это больно. Есть вот такие, толстые перчатки, прорезиненные и есть вот такие, кожаные перчатки специальные. Я их люблю, потому, что они достаточно эластичные и гибкие и в то же время, неплохо защищают от небольших шипов, но единственное, что через ткань, конечно, могут шипами прокалываться.
Здесь у нас, сидит несколько разных кустов роз. Вот это, английская роза Дэвида Остина, здесь еще одна, маленькая флорибунда перед ней. Вот это, тоже роза видовая старинная, которая обрезается также, как и “остинки”. То-есть, если флорибунду сейчас я просто обрежу коротко, как остальные флорибунды мы обрезали, то все это, нам надо будет пригнуть для зимовки. Я могу показать у этой розы, такие бордовые кончики, на самом деле, она просто не вызрела. Это достаточно молодой куст, он пошел активно расти под конец лета и выбросил вот такие побеги. На самом деле, они скорее всего, не перезимуют удачно, поэтому, я вообще макушки обрежу. Все, что касается шрабов английских роз, которые относятся к шрабам конкретно, обрезка идет осенью минимальная, вырезаем только то, что не вызрело, то что плохое, сухое и то, что мы видим осенью. Обрезаем листву и все это будет укладываться для пригибания. У меня есть еще кордессовская плетистая роза, которой не так много лет, наверное, года четыре. Она еще не очень большая и она тоже будет обрезаться минимально, обрежутся вот эти макушки. Их уже заморозками побило, у нас были сильные заморозки поэтому, на срезе мы будем смотреть, какая там древесина и возможно подрежу ее достаточно сильно, чтобы найти чистую. Потому, что все, что у нас не вызрело, под укрытием будет подгнивать и станет источником инфекций. Вот эти молодые побеги я сейчас обрежу, посмотрю, что у нас на срезе. Вот видите, этот кончик имеет такую бурую серединку, а вот здесь, я уже обрезала до здорового, здесь светлый срез и эти побеги видимо, больше вызрели, у них тоже светлая серединка, значит с ними все в порядке. У них есть еще шанс, поскольку зима может прийти по-разному, может прийти рано, а может еще, у нас достаточно долго, будет длиться осень. И вполне возможно, что этот побег еще вызреет. Вот у нас, практически оголился куст и что я увидела? Я увидела сухой побег, сейчас его вырежу. Теперь, когда мы все видим, видно, что внутри, в середине у розы, есть несколько высохших побегов, я их просто вырезала. Один из побегов не вызрел, здесь другая причина, возможно, это было повреждение побега вредителями, и он просто перестал расти. Сейчас я его увижу и удалю. Вот наш кустик, теперь он готов к пригибанию и укрытию.
что касается вопросов пригибания. Во-первых, я этот куст свяжу для того, чтобы он был более компактный, эти все молодые побеги, поскольку куст молодой, он еще не очень высокий. Вот здесь, уже новое пошло расти, а вот это все, легко пригнется и я, возможно, его свяжу бечевкой для того, чтобы это было более компактно, чтобы было удобнее пригибать. Когда нужно пригибать? Пригибать нужно до того, как наступят минусовые температуры, это точно. Укрывать вы можете раньше, укрывать вы можете позже. Опять же, подчеркну, если вы укрываете современными укрывными материалами, дышащими как спанбонд. Но если у вас, укрытие совсем другое, если вы, допустим, укрываете рубероидом или еще чем-то не дышащим, то конечно же, надо укрывать только при наступлении устойчивых минусовых температур. Поэтому, вам укрывать рано, потому, что укрытие бывает разное. Если вы, просто окучиваете и укрываете, допустим лапником, хотя это не укрытие, на мой взгляд. Чайные, гибридные розы все равно обрезаются, они могут зимовать под таким укрытием, это не страшно. Если вы привыкли, и вы так укрываете, то вам тоже розы можно окучить и прикрыть лапником, уже достаточно поздно. Раннюю окучку я не рекомендую. Потому, что осенью, еще могут идти дожди, и чтобы окучка хорошо работала, она должна быть сухая. Поэтому, нужно дождаться действительно минуса и того, чтобы сезон дождей прошел. И только после этого, сухой землей, окучить и после наступления заморозков, вы примените это лапник.
Что касается спанбонда. Спанбонд-современный супер материал, который помогает и облегчает жизнь с садовода. Во-первых, вам не хочется ехать на дачу поздней осенью, вы не любите холода, вы укрываете свои розы намного раньше, оставляете просто приоткрытыми торцы, то-есть, неплотно до земли пригибаете, с нескольких сторон и такое укрытие, может простоять до того времени, когда действительно станет холодно. Вы потом, просто приедете и до конца прикроете эти торцы, буквально за пару часов или за час. Вот если наоборот, у вас времени не хватает, вы можете укрыть после заморозков. Я один раз укрывала, когда уже выпал снег, это было смешно. Вот здесь важный момент. Когда уже становится совсем холодно, розы должны быть пригнуты, потому, что тогда, нам придется просто их обрезать, они будут ломаться, вы не сможете их пригнуть по холоду, но укрыть можно розы и позже. Я, когда приехала, был снег, я просто взяла метлу, розы были пригнуты, мне было страшно, первый раз у меня так розы зимовали. Получилось, что я их укрывала уже со снегом. Но, на самом деле, очень хорошо все перезимовало, я немного метлой стряхнула этот снег и сверху положила на дуги, на уже приготовленные кусты, укрытие. Но подготовить нужно все это, в любом случае, заранее. Вот сейчас октябрь, самое хорошее время для подготовки, еще и погода благоприятствует.
Как будем укрывать, пригибать точнее? Я могу сказать, что всегда начинаю пригибать с тех кустов, которые будут в центре. То-есть, у нас крайние кусты всегда ложатся сверху. Это удобно и есть еще один момент. Желательно пригибать стараться всегда в одну и ту же сторону, потому что кусты привыкают к такому положению и намного легче потом гнутся.
Надо поговорить о том, что еще может облегчить жизнь розоводов, в такое непростое время. У меня есть садовый пылесос. Я сейчас, собираю эти листики в мешки, но если у вас нет времени, вы можете сделать по-другому. Можно просто обрывать эти листья, скидывать на землю, потом садовым пылесосом собрать, сдуть это все, выдуть эту всю листву из цветника и потом собрать в пакеты. Многие боятся, что садовый пылесос будет втягивать землю, это неправда. Даже с гравия, очень легко, хороший садовый пылесос, сдувает просто эти листики и тоже достаточно легко убирается все.
Некоторые розоводы, для облегчения себе жизни, применяют обработку. То-есть они берут раствор медного купороса и обрабатывают свои розы. После этой обработки, листья достаточно быстро, сами опадают. Такой способ тоже возможен, но не могу сказать, что я его практикую. Потому, что в принципе, я не очень люблю медный купорос. От препаратов более современных, листва так не опадает.
Надо обязательно поговорить еще, об обработке осенней. Можно сказать, что обрабатывать осенью надо, но делается это, уже перед самым укрытием. Потому, что эффективность того, что вы сейчас обработаете и потом эти розы, все равно будут стоять, никакая. Поэтому, это уже делается перед самым укрытием. Чем можно обрабатывать? Понятно, что будет уже достаточно холодно поэтому, это будут препараты на основе меди. Если речь идет, о том же медном купоросе, хотя некоторые предпочитают именно осенью обрабатывать железным купоросом. Считается, что железный купорос, осенью лучше. Вот пока я тут обрезаю, я наткнулась на то, что побег был повреждён заморозками. Видите, какой у него срез, он такой не светлый, он имеет легкий коричневый оттенок. Поэтому, мы будем обрезать и смотреть, вот видно, что уже стало посветлее, заморозки все-таки повредили и заморозки у нас, были достаточно сильные. Это не страшно, самое главное, просто подрезать эти побеги. Возникает вопрос очень часто у людей, что делать? Обрезать молодые побеги, если заморозков еще не было, ну вот так получилось, такая осень и вы пригибаете. На самом деле, с обрезанием молодых побегов торопиться не стоит. Подрезать их надо будет в любом случае. Но иногда бывает так, что побеги, в какой-то степени вызрели, и они могут перезимовать. Если вы укрываете рано розы, то молодые побеги вам придется обрезать, потому, что вы не знаете, как они переживут заморозки. Если вы укрываете позже, то вы оставляете все молодые побеги, на самый конец, когда уже укрываете полностью. Уже видите то, что побило заморозками, значит однозначно обрезается, то что не побило, вполне возможно, что пройдя заморозки, эти побеги возможно, перезимуют.
Вот мы добрались уже, до плетистой розы, где уже четко видно, что побеги повредились. Они даже подвяли и мы их обрезаем. На самом деле, невызревшие побеги на ощупь чувствуются. Потому, что у них молодая мягкая древесина и молодые шипы. Вот я здесь, пожалуй, все эти кончики бордовые обрежу, это молодежь, которая отросла.
Объясню, как будет укрываться этот розарий. Он не имеет регулярной формы, то-есть, если бы это была просто выделенная полоса, мы просто поставили бы дуги, вдоль всей этой полосы. Он у меня достаточно широкий, имеет плавную произвольную форму, поэтому укрывается он сплошным массивом. У меня есть очень большие куски спанбонда, которые шириной по 4 метра, и я накидываю на всю эту площадь, большой кусок спанбонда. Для того, чтобы снег не продавил, не поломал наши кусты и для того, чтобы пригнуть шрабы, которые у нас есть, я использую дуги. Это их основное назначение для того, чтобы снег не ломал кусты, для того, чтобы можно было зафиксировать дуги. Дуги у меня разные, дуги в металле есть, как используются для парников, они в оплетке пластиковой, достаточно удобные. Есть просто арматура, которая просто резалась, покупалась и резалась. Часто возникает вопрос, есть ли вред от арматуры для побегов? На самом деле, я ничего не подкладываю и уже, на протяжении 17 лет, просто ставлю эту арматуру и ничего, от соприкосновения побегов с этой голой арматурой не бывает.
Что я еще сделаю? Перед укрытием, я засыплю основания кустов и припудрю золой, это очень хороший агротехнический прием. Для чего это делать? Раньше, при высокой влажности, я открывала укрытия и очень часто у меня была серая гниль, то есть, у меня шла такая белая плесень по основанию кустов. Понятно, что это плохо, сразу различные заболевания и так далее. Когда я стала опудривать золой, зола производит легкое дезинфицирующее действие и у меня, эта серая плесень исчезла полностью, у меня больше никогда не бывает после опудривания золой, проблем с розами. Потому, что зола, одновременно дезинфицирует и дает легкий, защищающий от болезней эффект.
Теперь вернемся к обработке. Вот розы лежат наши, вы их собираетесь укрывать, потому что после обработки, надо уже укрыть, чтобы перекрыть доступ влаге и всего вредного. Поэтому, опудривается золой и обрабатывается все, перед самым укрытием, прямо по лежащим побегам. Мы берем препараты на основе купороса, но более современные, я использую Хом, Оксихом. Их тоже можно использовать при низких температурах, но они менее вредные, чем просто медный купорос.
Вот здесь у нас небольшой розарий, в котором есть одна штамбовая роза, есть чайно-гибридные розы, флорибунды и есть здесь два штамба, два шраба. На штамбе привита почвопокровная роза, сохраняется вся крона. Штамб достаточно старый, ему лет, наверное, четырнадцать. У него, две прививки уже умерли, но он, все равно жив и за это, я его ценю. Как мы пригибаем розарий со штамбом? Никогда не совершайте моих ошибок, потому, что так у меня пропало две прививки. Я укладывала штамб в противоположную сторону от всего розария, просто на газон. На самом деле, штамб надо укладывать в центр розария и окружать его остальными кустами, он тогда лучше всего зимует, получается идеальная зимовка. Здесь, будут просто ставится дуги над флорибундами, мы их пригибать не будем. Мы сейчас должны понять, в какой последовательности что гнуть. Поскольку флорибунды не пригибаются, пока мы их не трогаем и вот эти кусты, мы скорее всего, положим сверху на штамб.
Как пригибаются штамбы? Подкапывание со старыми штамбами, работает уже намного хуже, повреждаются корни и когда мы подкапываем, мы подтягиваем корни к поверхности. В итоге, я столкнулась со старыми, возрастными штамбами с такой проблемой, что у меня очень обильно растет поросль. Это не очень приятно, надо постоянно будет следить, чтобы поросль не забила штамб. И я, приняла решение, не подкапывать штамбы, оно более правильное. Мы всегда должны понимать, что штамб-очень хрупкое создание и пригибаем мы его раньше всего, по такой прекрасной теплой погоде, когда наша роза еще достаточно гибкая. Но все равно, сломать ствол, который становится одеревеневшим, всегда есть шанс, поэтому, это очень опасная процедура. Я его освобождаю от земли и начинаю очень медленно, постепенно, со страхом, ожидая хруста, гнуть штамб, проверяю, какой он здесь. Хочу согнуть, чтобы он в этом месте не сломался и поэтому сейчас, мы его зафиксируем на той высоте, на которую он согласился. Потом он привыкнет к этому положению и в следующие выходные, мы сможем опустить его ниже, даже если, уже будет более холодно. Потом его пригнуть еще ниже, будет проще. Фиксируем его на той высоте, на которой он сам захотел у нас лечь. Вот он так лежит и это отлично.
Сейчас мы покажем само укрытие, поскольку, у нас здесь есть штамбовая роза. Обычно, я укрываю розы в два слоя, в зависимости от толщины спанбонда. Но штамбовые розы я укрываю с большим количеством слоев. Иногда, это бывает и четыре слоя, для того чтобы штамб был укрыт получше. Поначалу, до начала своей деятельности с розами, я не укрывала сам штамб, но потом, я опять же поняла все на своих ошибках. Мне всегда казалось, что это шиповник и зачем его дополнительно укрывать. Потом я поняла, что это неправильно и что сам штамб, тоже надо обязательно укрывать и теперь, я всегда накрываю еще и штамб. Самая важная часть у штамба, это его основание. Мы его укрыли и теперь, мы можем не волноваться. Для фиксации спанбонда к дугам, покупаются в любом канцелярском отделе, вот такие металлические прищепки. Я их купила, года четыре назад и пользуюсь ими. Они достаточно много выдерживают укрытий. Наши укрытия, фактически готовы. Под ними, я просто уверена, будет розам тепло и уютно. Оно, может быть, не идеально ровное и красивое, но это из-за того, что у меня нет прямых, ровных цветников.