История
Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Procvetok
4 годаг. назад

Что посадить в тени? Самые эффектные растения!

Чего обычно ждут от сада? Яркости и продолжительности цветения, благоухания, гармоничности сочетаний и, конечно же, надежности и простоты в уходе. У каждого свой путь к этому, но тому, чей участок затенен, достается извилистая и зачастую непредсказуемая тропинка. Как правило, в начале своей жизни все сады ярко освещены, полностью открыты взору и солнечным лучам, и только на редкие уголки падает тень от построек или забора. Позже разрастаются деревья и кусты, и сад приобретает третье измерение. Как на лице с годами появляются морщины, так и в саду со временем тени становится все больше и больше. И это вовсе не так уж плохо, ведь теперь ясно, что сад с историей.

Хотя здесь не цветут пышные розы и лилии, это не должно остановить на пути к вашему прекрасному саду. Пусть не общепризнанные садовые царицы, но здоровые и красивые растения украсят такие укромные уголки. Когда всего вдоволь – и света, и влаги, и питания, проблем с выбором растений не стоит. Но каждое ограничение сужает круг потенциальных кандидатов в ваш сад, поэтому стоит выяснить, что можно позволить себе в данной ситуации.

В первую очередь определим насколько «мрачная» тень у вас на участке. Возьмем за образцы для сравнения типы леса, которые помогут затем в подборе растений: глухая тень (А) – ельник, сильное затенение (Б) – дубрава, полутень (В) – смешанный лес, легкая тень (Г) – сосновый бор, скользящая тень (Д) – опушка. Затем стоит реально оценить, насколько почва питательна и влагоемка. Также стоит выяснить примерную кислотность почвы.

Песчаные и супесчаные почвы легко пересыхают, и без внесения достаточного количества органических удобрений слабо удерживают минеральные подкормки, суглинок и глинистые почвы холодные, плохо просыхают весной, но обычно более плодородны и пригодны для выращивания более широкого ассортимента растений.

Как самому определить механический состав почвы? Для этого возьмите горсть влажной почвы и попробуйте скатать из нее «колбаску». Песчаная почва рассыплется, легкая супесь образует комочки. Получившуюся колбаску попытайтесь свернуть в кольцо: тяжелая супесь развалится на кусочки, тяжелый суглинок потрескается, но удержит форму, а глина образует классический «бублик».

Насколько богата почва элементами питания, подскажут сорные растения, преобладающие в саду: крапива, вьюнок полевой, мокрица (звездчатка средняя), галинзога (американка) процветают на относительно богатых участках. На бедных почвах чаще встречаются сушеница топяная, ромашка аптечная и безъязычковая, хвощ, куриное просо, портулак огородный,  клевер белый, мышиный горошек.

Самым точным методом определения кислотности почвы является химический анализ рН в лаборатории. В домашних условиях можно использовать индикаторные тест-полоски (продаются на «Али-Экспресс»). Природными индикаторами кислых почв являются такие сорняки, как сушеница топяная, щавелек малый, щавель обыкновенный, хвощ, фиалка полевая. Однолетняя крапива жгучая произрастает на нейтральных и слабощелочных почвах. Хотя стоит понимать, что при внесении на участок большого количества навоза, торфа, привозного грунта, состав сорной растительности может меняться не так быстро, как кислотность и плодородие почвы, поэтому в таких случаях индикаторные полоски надежнее.

Неизменную на многие годы основу создают кустарники. Однако в тени лучше использовать сорта с зелеными листьями, поскольку пестролистные и краснолистные культивары теряют яркость при недостатке света. Золотистые сорта в условиях скользящей тени часто развиваются даже лучше, чем при полном освещении, но уже в полутени их листья становятся бледно-зелеными и теряют декоративность. Вечнозеленый самшит хорошо развивается и при недостатке света, хотя не стоит ждать от него особой красоты в глухой тени и на бедных сухих участках. Также неплохо чувствуют себя в таких условиях виды и сорта тисса. В легкой и скользящей тени полную декоративность проявляют кипарисовики, магония падуболистная и вечнозеленые рододендроны, особенно если участок освещен в первой половине дня. В полутени на легких кислых почвах прекрасно цветут листопадные рододендрон Шлиппенбаха и р.японский, однако другие виды и сорта листопадных рододендронов (азалий) лучше посадить в легкой тени. Можжевельники и туи хорошо растут в полутени (только золотистые сорта требуют больше света). Весеннецветущие вейгела, форзиция, спирея серая, с.Ван-Гутта, с.ниппонская, с.средняя практически не снижают интенсивности цветения при легкой тени и не имеют особых требований к почвам. Из летнецветущих можно посадить кольквицию прелестную, сирень венгерскую и с.Престон, жимолость татарскую. Чубушник, жимолость Маака и калина «Буль де Неж» при такой же освещенности требуют плодородных, влагоемких почв (калина даже лучше растет на влажных участках). В легкой тени на плодородных почвах роскошно цветут древовидные пионы. Хороши в саду с легкой тенью гортензии: метельчатая и ее сорта переносят довольно сухие и малопитательные почвы, а древовидная пышнее цветет при достаточном плодородии. В условиях сильного затенения удивят изящной листвой стефанандры Танаки и надрезаннолистная. Для живых изгородей, особенно формованных, при достаточном питании и увлажнении стоит использовать теневыносливую бирючину, а кизильник блестящий неплохо развивается на супесях. Пузыреплодник калинолистный и смородину альпийскую можно использовать в легкой тени на бедных почвах.

Теневыносливые древесные лианы, такие, как актинидия коломикта, лимонник китайский, княжик сибирский, помогут задекорировать глухую стену или забор. Для вертикального озеленения в легкой тени можно использовать также видовые клематисы лесной, бурый и виноградолистный, некоторые сорта клематисов группы Жакмана (Фантазия, Негритянка и др.), различные виды и сорта княжиков.

В любых теневых садах уместны эфемероиды – весеннецветущие растения, рано заканчивающие вегетацию. Большинство из них малотребовательны к питанию и влажности почв. Очень неприхотливы растения лесов: галантусы, хохлатки, сциллы, хионодоксы, кандыки. Их можно высаживать в самых затененных местах (но и от более светлых участков они не откажутся). Тюльпаны и нарциссы, рябчики и крокусы (степные и луговые виды), способны без ущерба декоративности расти лишь на участках легкой и скользящей тени. Среди тюльпанов наиболее выносливы тюльпан лесной, т.поздний и его сорта, Дарвиновы гибриды, которые не нуждаются в ежегодной выкопке и просушке луковиц. Прекрасный весенний акцент - куртинки лука медвежьего (черемши), листья которого также используют в пищу. Особенно пышно он разрастается на влажных или подтопляемых почвах.

Густые коврики в глухой тени на умеренно плодородных почвах создадут такие многолетники, как барвинок малый, зеленчук желтый, плющ, копытень европейский. В полутени также можно использовать пахизандру верхушечную, живучку ползучую, яснотку пятнистую, ландыш майский, бруннеру, горянки.

Теневыносливые растения обычно не отличаются эффектным цветением, но красота их листвы способна затмить яркие краски. В самых затененных уголках растут ажурные папоротники. Чаще всего выращивают страусник обыкновенный, но он слишком активно разрастается и способен вытеснить соседей, поэтому лучше отдать предпочтение менее агрессивным циртомиуму серповидному, адиантуму стоповидному, щитовнику мужскому и его сортам, кочедыжнику женскому и японскому. Кстати, сорта последнего отличаются рисунком из серебристых и пурпурных пятен на резной листве.

Кружево папоротников удачно дополняют плотные цельные листья хост. Сегодня это одна из самых популярных групп цветочных культур, регистр американского общества любителей хост насчитывает почти 6000 сортов, и их количество продолжает расти. Конечно, для всего этого разнообразия разработана классификация, которая поможет подобрать сорт. Так зеленые хосты способны расти даже в глухой тени, только не на сухих песках. Голубые и сизые хосты хорошо развиваются в сильной тени, но на открытом месте быстро теряют свои холодные оттенки. Сорта с каймой белого или золотистого цвета неплохо себя чувствуют, как в полутени, так и на свету, а желтые хосты наибольшей декоративности достигают в легкой и скользящей тени. Каждая группа окраски включает в себя сорта самой разной величины (от гигантских до миниатюрных), гофрированности и формы листьев (от почти круглой до узкой ланцетной), окраски цветов (от фиолетовой до белой). Есть даже душистые хосты (подорожниковая и ее сорта). Можно создать цветник лишь из одних хост, и он не будет казаться скучным!

Ну а если захочется оттенить их строгую красоту, то на помощь придут роджерсии с красивыми пальчатосложными листьями, экзотические подофиллы, дармера, киренгешома. Их цветы не яркие, но очень изысканные и необычные. Эти многолетники прекрасно растут на умеренно плодородных почвах в полутени. Монументальные кусты волжанки двудомной, бузульника зубчатого и б.Пржевальского хороши весь сезон, а во время цветения способны «осветить» полутенистые места с плодородными увлажненными почвами. Сорта медуницы сахарной стремительно завоевывают популярность. После довольно эффектного весеннего цветения они образуют пышную розетку пестрых листьев, сохраняющихся до морозов. Дополнить все это крупнолистное богатство помогут осока пальмолистная, ожики лесная и снежная, образующие мохнатые кочки. Они сохраняют зелень весь год. Правда, ожика снежная более светолюбива, чем медуница и осока, и хорошо растет лишь в скользящей тени. Морозники весь год украшают сад в полутени своей блестящей кожистой листвой. Правда, самый распространенный в продаже м.черный, не очень подходит для условий Беларуси – в последние годы он часто зацветает поздно осенью и не завязывает семян. А вот морозники абхазский, восточный и краснеющий, не только цветут весной, но и часто дают самосев.

Если все же хочется побольше ярких цветов, то стоит обратить внимание на примулы. Чаще всего выращивают примулу обыкновенную и ее сорта (самых разных цветов, в т.ч. и синих), п.весеннюю со светло-желтыми цветками, п.Юлии с яркими малиновыми, п.Зибольда с розовыми, п.зубчатую с шаровидными соцветиями лиловых оттенков, п.японскую (ярусную или канделябровую). Они хорошо развиваются с легкой тени на достаточно плодородных почвах. В таких же местах великолепно смотрится ветреница (анемона) лесная – редкий опушечный вид нашей флоры.  Примулы японская, зубчатая и Зибольда влаголюбивы. В начале лета продолжат цветение астранции, аквилегии (чаще выращивают а.обыкновенную и канадскую) и купальницы европейская и азиатская. Неплохо растут в легкой тени дицентры (разбитое сердце) великолепная и исключительная. В скользящей тени без сильного снижения декоративности можно выращивать пионы, главное, чтобы была хорошо подготовлена посадочная яма. Но лучше не высаживать сорта с густомахровыми плотными цветами, более подверженные серой гнили. Вместе с пионами очень эффектны сорта ириса сибирского, у которых прекрасны и легкие цветы на прочных цветоносах, и узкая густая листва в плотной «кочке». Летом эстафету цветения продолжают астильбы и лилейники. Вопреки сложившемуся мнению, современный лилейник – вовсе не «цветок интеллигентного лентяя». Отменной неприхотливостью к условиям выращивания, в том числе и к освещенности, отличаются лишь старые сорта, такие, как «Catherine Woodbery», «King of Hearts», «Bonanza» и т.п. Современные гофрированные и махровые сорта более изнежены и не показывают своих декоративных качеств в таких условиях. В конце лета слабозатененные цветники расцветят флоксы метельчатые. Только выберите сорта, устойчивые к мучнистой росе, например, «Новинка», «Успех». И не жалейте перегноя под их кусты! А цветники с не слишком плодородной почвой украсит анемона японская (хубейская).

Более затененные места ранней весной украсят кустики печеночницы благородной (кроме синих, есть белые и розовые сорта). В мае цветет ароматными сиреневыми цветами лунария оживающая, а зимой створки ее плодов можно использовать в сухих букетах. В начале лета расцветает лилия мартагон. Для достижения максимального декоративного эффекта, ее луковицы нужно высаживать группами. Скрасят полутенистые места колокольчики персиколистный и крупнолистный, которые кроме обычных синих имеют белые и махровые сорта. Только после цветения их стебли лучше обрезать. Также хороши для таких условий неубиваемые вербейник ландышевый и в.точечный. Весь сезон декоративны герань крупнокорневищная, цветущая в конце мая розовыми цветками, и герань темная с коричневато-пурпурными цветами, известны и их сорта. Во второй половине лета в густой тени цветут аконит клобучковый и Кармихеля.

В тенистых садах хорошо чувствуют себя многие двулетники, например, наперстянка пурпурная, вечерница матроны, турецкая гвоздика, незабудка. Обычно сразу после цветения я выдергиваю большинство кустов, отобрав лишь лучшие экземпляры. Сразу после дозревания семян рассыпаю их на пустующие места, предварительно подрыхлив почву. Осенью всходы прореживаю, оставляя наиболее развитые сеянцы.

Иногда возникает необходимость в летниках для тенистого сада, например, для кашпо или ящиков на террасе. Следует учесть, что в затенении однолетники цветут гораздо слабее и часто безвременно хиреют, поэтому я всегда высаживаю в более освещенном месте запасные растения на замену. Итак, моя 10-ка лидеров для тени: вербена гибридная, табак душистый и лесной, фуксия, пеларгония зональная и плющелистная, настурция (компактные сорта), лобелия, агератум, колеус (кроме желтых сортов).

Как же проще всего подобрать растения для своего сада? Учитывая все его особенности (степень освещенности, плодородие и кислотность почв), выбираем перечень потенциальных кандидатов и заполняем таблицу цветения, в которой по горизонтали расположены графы месяцев (лучше их разбить на половинки или даже декады) с апреля по октябрь. По вертикали – названия растений. Цветом отмечаем периоды декоративности (не только цветения, но и листвы). В календаре не должно получиться «провалов». Если какие-то растения цветут одновременно, то они должны образовывать гармоничное сочетание по окраске цветов. Также стоит сопоставить высоту и форму выбранных растений. Более высокие и крупные размещают на заднем плане, мелкие – группами, достаточными для восприятия, на переднем крае. Почвопокровные размещают как фон для растений, имеющих более четко выраженную форму куста. Стоит начертить план в масштабе (на миллиметровке или бумаге в клетку), чтобы рассчитать количество посадочного материала. Виды, требующие частой пересадки, стараются объединить в общие блоки для простоты ухода, либо размещают их в промежутках, оставленных для разрастания кустарников и долговечных многолетников. Также эти пространства можно заполнять (на первые годы) двулетниками. Ориентировочные сроки пересадки: примулы, медуницы, яснотка пурпурная, колокольчик персиколистный - 2-3 года, астильба, астранции, бруннера, аконит, флоксы, купальницы, бузульники, горянки – 4-6 лет, роджерсия, осока, ожики, лилейники, ирис сибирский, дицентры, подофилл - 6-8 лет, хосты, пионы, морозники, киренгешома – 10-15 лет.

Обязательно учитывайте реальные размеры взрослых кустарников и крупных многолетников, чтобы не было соблазна, насадить всего погуще! В первое время можно замульчировать эти места корой, щепой, или посадить почвопокровные растения.

Имея план, можно приступать к посадке. Сперва высаживают кустарники и крупные многолетники (пионы, бузульники, хосты, лилейники, сибирские ирисы и т.п.), затем - группы более мелких растений. При весенней посадке бронируют места для луковичных, которые они займут осенью. Временно их можно оформить однолетниками. Также осенью обычно высаживают пионы и хосты. В последнюю очередь размещают почвопокровные растения. Дальнейший уход за цветником не отличается от любого другого цветника: полив, прополки, рыхление, подкормки, пересадки. Только делать это вы будете не на солнцепеке, а в тенечке.

Наслаждайтесь своим тенистым садом, растите с ним, и развивайтесь!

0
4.7K
Комментарии
Напишите, что Вы думаете:
Похожие посты
Лучшие заметки от Ваших единомышленников
Делитесь фотографиями, задавайте вопросы, рассказывайте о своем саде
Боверия
Победит личинок и гусениц