Кладоспориоз (бурая пятнистость) томатов - поражает томаты чаще всего в июле в теплицах. Что способствует развитию кладоспориоза, как предотвратить это заболевание, чем лечить томаты, если они уже заболели? На все эти вопросы ответила биолог Анна Пашкевич в новом видео.
00:00 Кладоспориоз: характеристика
00:55 Что способствует развитию кладоспориоза
02:20 Как не допустить развитие кладоспориоза
03:12 Мульчирование - защита от болезней томатов
03:50 Дезинфекция теплицы перед началом посадок
04:00 Подбор устойчивых сортов томатов
04:35 Триходерма от кладоспориоза
05:10 Сенная палочка от кладоспориоза
05:34 Препараты на основе меди от кладоспориоза
06:10 Кладоспориоз постепенно снижает урожай томатов
❓ Задать нашему эксперту вопрос с фотографиями: https://procvetok.net/
!! Ваш личный помощник по выращиванию рассады томатов, перцев и огурцов! Качайте в Appstore (для пользователей iPhone, iPad, Mac) по ссылке Скачать
Если коричневые пятна появляются на боках, верхней части (возде плодоножки) плода, то вероятно поражение фитофторой либо вирусным заболеванием стрик, которое вызывает вирус табачной мозаики. При фитофторозе пятно чаще одно, обширное, постепенно распространяющееся по всему плоду, в сырую погоду гниющее. При стрике по поверхности плода разбросаны небольшие концентрические пятна, сперва желтоватые, позже темнеющие, вызывающие образование вдавленных твердых углублений. Как при фитофторозе, так и при стрике плоды есть нежелательно, пораженные растения удалить, не использовать для компостирования.
При случаях табачной мозаики (стрика) очень важно своевременно и регулярно проводить прополку, поскольку вирус сохраняется в сорных растениях сем. Пасленовые (дурман, паслен черный, белена и др.), а также некоторых других семейств, например, бодяке огородном, молочае солнцегляде. Перенос вируса производят сосущие вредители (тля, клопы, цикадки), поэтому важно вести с ними борьбу. Также следите за качеством высаженной рассады, поскольку первые признаки этого заболевания проявляются рано и заключаются в скручивании и морщинистости листьев, желтоватой "сетке" на их поверхности.
Осенью вносим компост или перегной (ведро на кв м), весной в лунку добавляю по горсти древесной золы и проливаю раствором суперфосфата (30 г на м²). Суперфосфат растворяю в кипятке, так он быстрее усваивается перцами.
Если сразу замульчировать почву, то поливать придется реже, рыхление отпадает. Подойдут для этого опилки, солома, торф, прошлогодний компост. Без мульчи почву необходимо рыхлить после каждого полива.
Подкормка перцев. Первый раз подкармливают через 15 дней после высадки рассады на грядку, птичьим пометом, разведенным 1 к 20. Второй раз – перед цветением, настоем коровяка, разведенным 1 к 10. Третий раз – в период образования плодов тем же коровяком с калийными добавками. Все подкормки совмещаю с поливом.
Соблюдая эти нехитрые требования к возделыванию перца, можно получить щедрый урожай.
Споры кладоспориоза живут в почве, в растительных остатках прошлого года, на конструкции теплицы, могут находиться на семенах томатов. Главная причина этого заболевания – высокая влажность в теплице при отсутствии нормальной циркуляции воздуха, загущенность посадок. В открытом грунте даже при влажной погоде кладоспориоз встречается редко.
Ваши предположения могут быть верными, только если вы внесли органику с зараженной этим грибом компостной кучи. А рыбка здесь ни при чем.