










Начало осени. Отцветают мои любимые гладиолусы. Наступает время, когда надо побеспокоиться о выкопке луковиц. Ведь для того, чтобы получить красивое цветение в следующем году, важно вовремя убрать и правильно сохранить луковицы до весны.
Я руководствуюсь следующими моментами для определения времени выкопки луковиц:
1. Сроком, прошедшим после цветения. По науке луковицы выкапываются в зависимости от сорта спустя 30-50 дней, как растение отцветет. Ранние сорта убираются в первую очередь, поздние – в последнюю. Позже всех – гладиолусы, которые выросли из деток.
Интернет-магазины, стараются упаковывать свои луковицы и вообще, любой посадочный материал, в наиболее спящем состоянии так, как он, сохранится до момента получения его на почте, в наилучшем виде. В принципе, точно также, стараются поступать и садовые центры. Хотя, условия хранения, как правило, цветов луковичных и другого посадочного материала в интернет-магазинах, больших складах, гораздо лучше чем в торговом зале. Потому, что в торговом зале, создаются более комфортные условия для покупателя и в меньшей степени для товара. Продвинутые садовые центры, хранят в своих магазинах луковицы, в специальных холодильниках, которые можно открыть и получить оттуда луковицы.
Что касается почты, когда луковицы доставляются по почте, то почта, не особо заботится о том, чтобы создать адекватные условия для хранения посадочного материала. И еще, очень важный фактор сохранности посадочного материала, это своевременное получение заказчиком, своего почтового отправления на почте. Потому, что бывает и так, что посылка уже пришла, находится она на теплом складе почтового отделения, а получатель потенциальный, не идет и не получает ее. И она может там пролежать неделю, две, три, а то и больше. А потом, заказчик может быть недоволен тем качествам посадочного материала, который он получил, хотя на самом деле, никакой вины интернет-магазина в этом не было.
В этом видео, мы поговорим с вами о тех луковицах, которые, наверное, среди всех типов по
Проблемы при хранении гладиолусов зимой, связаны с тем, что при выращивании в течение летнего периода, допускается ряд существенных ошибок в агротехнике этой культуры. Агротехника разработана очень давно, и она не сложная, но важно соблюдение каждого этапа. Прежде всего, это время посадки, когда затягиваются сроки посадки. Есть отличный способ определить грамотный момент посадки гладиолусов, это время когда вы сажаете картофель. Картофель и гладиолус друг для друга указатели при выращивании. Когда лист на березе распускается с 3-х копеечную монету – это время наступило. Если мы высаживаем гладиолусы позже, то средние и поздние сорта зацветают позже, клубнелуковицы не наращивают достаточной массы к моменту хранения, больше повреждаются вредителями и детка не образуется, она не вызревает, т.е. детка при хранении – очень важный момент.
Следующий этап, который часто нарушается – отсутствие химических обработок от вредителей и болезней. Те, кто считает, что гладиолусы вырождаются и пропадают – ошибаются, это не так, гладиолусы не вырождаются, они болеют. Основным переносчиком и грибных заболеваний, и вирусных инфекций являются такие насекомые как трипс. Трипсы это мелкие сосущие насекомые, мы чаще всего их не видим, мы видим только следы их работы на луковицах и листья, цветы, если доходят до цветения, деформируются, у них появляется обесцвечивание самого цветка, часто цветок не развивается в полной