История
Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Евгения Журавлёва
7 летл. назад

Что делать с гиацинтами после цветения?

Летом

Как только пожелтели листья (примерно в конце июня), луковицы выкопала, промыла их, 10 дней подсушила и когда корни легко отделились, занялась подготовкой луковицы к «многодетности». Этот метод не нов, но мне хочется поделиться собственным опытом дальнейшего ухода за луковицами гиацинтов.

Итак, предварительно продезинфицированной заточенной ложкой (ножом, скальпелем) удалила все ткани донца – получилось воронкообразное углубление. С остальными луковицами поступила также, каждый раз обеззараживая инструмент.

Срезы опудрила активированным углем. Подготовленные луковицы составила в пластмассовое ситечко донцами вниз и – на банку с водой, сверху прикрыла тканью. Луковицы поставила в парник. По мере испарения, воду добавляла, ткань увлажняла. За 2,5 месяца на луковицах образовались еле заметные бугорки. В конце сентября, так и не дождавшись детки, высадила гиацинты в грунт.

Весной

Растения зазеленели, но не зацвели (победой было уже то, что не погибли). В июне, когда листья стали засыхать, выкопала луковицы и увидела, что усилия не пропали даром – углубления «мамочек» доверху были заполнены деткой (маленькие «бульбочки»), очень похожей на чесночную, образующуюся после цветения «стрелки». Чтобы малыши не завяли и не потерялись, высыпала все на плотную ткань, сверху накрыла мхом сфагнумом и свернула все. До посадки сверток слегка увлажняла водой с разведенным в ней экосилом.

К концу лета детка увеличилась до размера средних зубчиков чеснока, а некоторые и больше. Материнские луковицы полностью разделились на отдельные чешуи. На них тоже образовалась детка. В результате из четырех луковиц получилось 68 новых молодых.

Осенью

В начале сентября все их высадила в сад на высокое солнечное место. Перед посадкой почву хорошо заправила зрелым перегноем и золой. Бороздки делала глубиной 15 см, на дно разослала сетку с мелкой ячейкой (чтобы не потерять детку), насыпала речной песок слоем примерно 2 см. Разложила луковицы и присыпала. Сверху замульчировала торфом. Он предохраняет почву от перепадов температуры и сохраняет влагу. А еще торф защищает гиацинты от луковой журчалки.

На зиму прикрыла посадки опавшей листвой. Весной, как только почва оттаяла, сняла укрытие, заделала в ее верхний слой аммиачную селитру и хорошо пролила. Все гиацинты проснулись, а некоторые даже зацвели (в первый год!), правда, соцветия были рыхлые с 5-7-ю цветками.

Источник:
http://ziz-fackt.ru/giacint-posle-cveteniya.html
1
4.4K
Добавьте свой комментарий
Комментарии 1
7 летл. назад
Спасибо, очень интересно, но это долгий процесс.
Добавить комментарий
Напишите, что Вы думаете:
Похожие посты
Лучшие заметки от Ваших единомышленников
Делитесь фотографиями, задавайте вопросы, рассказывайте о своем саде
Ансор F1
Огурец
Очень неприхотлив