История
Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Евгения Журавлёва
7 летл. назад

Растения-агрессоры в саду: стратегии борьбы

Растения-агрессоры знакомы большинству садоводов. Сажаешь маленький росточек — а к концу сезона захватчик вытесняет из цветника остальных «жильцов». Некоторые садовые культуры ведут себя как настоящие сорняки!

Слабым или просто небольшим по размеру растениям рядом с быстро разрастающимися видами просто не выжить, да и остальным приходится не сладко: агрессор может затенять их, отнимать питание и воду, ограничивать жизненное пространство. С точки зрения ландшафтного дизайна чересчур активно распространяющиеся культуры — тоже большая проблема: они быстро разрушают любую композицию. Как же найти на них управу?

Стратегии роста — стратегии борьбы

У каждого вида в процессе эволюции выработались собственные стратегии выживания. Одни образуют огромное количество семян с высокой всхожестью, другие способны возобновляться из крохотных отрезков корневища, третьи отличаются чрезвычайно быстрым ростом побегов… Соответственно, к каждому растению-агрессору нужен свой подход — своя стратегия борьбы с его захватническими намерениями.

Воздушный десант

Некоторые растения активно размножаются самосевом. Пожалуй, с этими справиться легче всего: главное — не позволить образовать семена. Для этого нужно вовремя обрезать увядающие цветы: нет семян — нет и размножения.

На словах все довольно просто. Но по факту в обширных цветниках бывает очень сложно уследить за каждым цветочком. Если семена все-таки разлетелись — по весне вы увидите всходы там, где не ожидали. Их нужно удалить как можно раньше, не позволяя как следует укорениться (конечно, если вы не планируете пересадить неожиданные сеянцы куда-то на постоянное место)

Примеры таких агрессоров из числа садовых растений — календула, аквилегия, кислица, турецкая гвоздика. Из дикорастущих — всем известные одуванчик, лебеда, борщевик Сосновского.

Партизанская война

Активный рост корневищ мы иногда обнаруживаем слишком поздно — когда агрессор уже захватил обширную территорию. К этой же категории можно отнести некоторые луковичные и клубневые культуры (к примеру, известный многим топинамбур). Проблема в том, что такие растения активно вытесняют конкурентов, отбирая у них необходимые для жизни ресурсы.

Хорошая новость: сдержать подобных захватчиков вполне реально. Но, как водится, есть и плохая новость: делать это надо ДО того, как потенциальный агрессор поселился в вашем саду. Если не позаботиться о превентивных мерах, то в перспективе вас ждет долгая, трудная, а порой и бесполезная борьба: полностью выбрать из земли все до единого кусочки корневища бывает практически нереальной задачей. Особенно если происходит все это в многолетнем цветнике, который вы пока не планировали переделывать полностью.

Так в чем же секрет? Он очень прост: ограничители роста, которые устанавливаются при посадке растения, активно размножающегося корневищами.

Здесь возможны варианты. Например, при посадке малины многие вкапывают в землю по периметру посадочной площади листы шифера или иного прочного и долговечного материала. Главное — закопать такой «барьер» на достаточно большую глубину, чтобы корни не «проползли» под ним. Для растений с поверхностной корневой системой ограничителем может стать даже обычная широкая (15-20 см) бордюрная лента.

Защитой от разрастания послужит и посадочный контейнер (большой пластмассовый горшок или самодельная емкость — например, из пластиковой бутылки). Так сажают не только клумбовые, но и водные растения, среди которых тоже немало агрессоров.

Примеры культурных растений, ведущих захват территорий «партизанскими методами» — малина, топинамбур, золотарник, мята перечная. Из дикорастущих — всем известный пырей и вездесущая сныть.

Агрессивные поползновения

Есть культуры, активно образующие длинные надземные побеги, часто укореняющиеся. Это очень большая группа, куда входят многие почвопокровные растения. Сюда же можно отнести лианы, быстро разрастающиеся за счет боковых побегов — например, популярный девичий виноград.

Такие агрессоры, попав в благоприятные условия, способны за сезон закрыть большую площадь, удушив всех конкурентов. Их не следует сажать рядом с невысокими, миниатюрными растениями; лучшие соседи для таких культур — крупные многолетники или кустарники.

Пожалуй, с представителями этой категории справиться сложнее всего. Их разрастание невозможно предотвратить или остановить — остается лишь бороться с последствиями: обрезать лишние побеги, укорачивать чрезмерно отросшие, удалять укоренившиеся…

Когда речь идет о почвопокровных растениях, отчасти помогают высокие бордюры — на какое-то время они задерживают захватчика, не позволяя ему переползти на дорожку или газон. Но если ничего не предпринимать, и эти преграды не станут помехой.

Примеры культурных растений, разрастающихся за счет побегов — земляника, барвинок малый, вероника нитчатая, многие виды очитков. Из распространенных дикорастущих растений стоит упомянуть будру плющевидную, живучку ползучую, лютик ползучий.

Самая главная стратегия

Важно понимать: какие бы профилактические меры мы ни принимали, изменить природу нам не удастся. Быстро разрастающиеся растения требуют от садовода внимания больше и чаще, чем их «смирные» сородичи. Если вы не можете уделять много времени цветникам, хорошо подумайте, прежде чем обрекать себя на бесконечную борьбу с агрессорами.

Если совсем отказываться от какого-то растения не хочется, но и возможности или желания постоянно следить за его активностью у вас тоже нет, просто подыщите в саду такой уголок, где захватчик сможет распространяться, не нарушая ничьих планов. Например, быстро разрастающиеся почвопокровные растения (барвинок, будра плющевидная, вероника нитчатая и другие) можно поселить под декоративными кустарниками или деревьями. Правда, лишь в том случае, если с ними не соседствует газон, иначе снова — «и вечный бой, покой нам только снится»…

Еще важный нюанс: поведение растений зачастую зависит от условий. У кого-то в саду, к примеру, хмель — страшный сорняк, а я никак не могу его вырастить. Зато у нас люпины самосевом распространяются — только успевай выпалывать, а где-то их нянчат, как садовую экзотику. Не забывайте об этом, выбирая культуры для своих цветников.

Источник: https://7dach.ru/MarinaGerasimenko/ostanovit-agressora-kak-ogranichit-razrastayuschiesya-rasteniya-141983.html
1
4.4K
Добавьте свой комментарий
Комментарии 1
7 летл. назад
ограничение шифером посадок малины может выйти боком. Шифер( обычно используют старый- он из асбеста - вреден и к тому же очень защелачивает почву, а малина любит кислую почву. Результат светлый лист , плохо развиваются молодые побеги( дефицит железа). Перекос в почве сделать легко, а вот восстановить посадки и правильный баланс почвы трудно.
Добавить комментарий
Напишите, что Вы думаете:
Похожие посты
Лучшие заметки от Ваших единомышленников
Делитесь фотографиями, задавайте вопросы, рассказывайте о своем саде
Комплекс грибов и бактерий
Улучшит питание овощных культур