Заметка
Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Добавить заметку
Вопросы подписчиков
5 летл. назад

Спас персик от курчавости Скором. Листья здоровы, появились побеги. Вчера заметил на стволе каплю выделений. Нужно повторить обработку или это другая проблема?

1
9.9K
Добавьте свой комментарий
Комментарии 1
5 летл. назад
Появление выделений на штамбе, на ветвях абрикоса и других косточковых, это совершенно другая проблема. Она вызвана не поражением курчавостью, а скорее всего, поражением насекомыми вредителями либо это механические повреждения, либо болезни типа Клястероспориоза. Можно повторить обработку тем же препаратом, но лучше сменить на другой препарат, например, на Топаз, чтобы не было привыкания. Внимательно осмотрите, в каком месте поражено, какой характер, если вы видите повреждение насекомым, допустим пробуравленную кору, прокол, то значит, нужно провести обработку инсектицидом, если ещё позволяют сроки ожидания до созревания плодов.
Абрикос сильно поражается различными болезнями. Для абрикоса наиболее опасной болезнью является КЛЯСТЕРОСПОРИОЗ (дырчатая пятнистость). Опасность заболевания в том, что болезнь развивается, начиная с ранней весны, поражает и почки, и листья, и цветоножки. Абрикос, по сравнению с другими косточковыми, страдает клястероспориозом очень сильно, поражая стволы, он вызывает образование долго незаживающих язв и такие ветви, деревья быстро погибают.
Чтобы сохранить здоровье абрикоса необходимо:
1. Ранней весной, в период набухания почек, когда мицелий гриба активизируется, когда он начинает продуцировать (выпускать на волю споры, заражающие свежие почки), провести весеннюю, искореняющую обработку препаратами меди (1%раствор Бордосской жидкости, или Медекс), а также могут быть синтетические препараты – Скор, Раек, Хорус.
Главное не пропустить момент набухания почек.
2. Второй важный момент - Выдвижение листьев. Если фитосанитарная ситуация в саду не очень благоприятная и ежегодно наблюдаются эпифитотии (вспышки болезней) на деревьях, то повторяем обработку именно в этот момент.
Клястероспориоз нуждается в постоянном контроле, т.к. он поражает и листья, и почки, и кору. Поэтому в течение сезона обработки проводить регулярно. Для защиты абрикоса от клястероспориоза в течение сезона должно быть не менее 4-х обработок, при условии, что у вас инфекционный фон, распространенность заболевания не очень высокая. Если же ежегодно деревья страдают, оставаясь буквально без листьев, то обработки придется проводить чаще, буквально каждые 10-15 дней.
Вторая проблема абрикоса – это МОНИЛИАЛЬНЫЙ ОЖОГ. Заболевание поражает абрикос, проникая через цветки, через рыльца пестиков. Спасти от него можно только обработав деревья в период цветения, когда распустилась приблизительно третья часть цветков. Именно по цветкам, и именно фунгицидами, препаратами от болезней - Скор, Силлит, Луна Транквилити, любой препарат широкого спектра действия. При влажной погоде обработку повторить через 1-2 дня, т.к. влажность благоприятствует развитию болезни.

После цветения и в начале образования завязей, активизируются разного рода пилильщики, которые повреждают семя и вызывают опадение завязи. Чтобы этого не произошло, после цветения, когда оформилась завязь, обрабатываем сады абрикоса препаратами от насекомых – Искра, Фуфанон, любой инсектицид, разрешенный в вашем регионе для использования. Повторная обработка от насекомых через 2-2,5 недели, в этот момент, когда завязь уже оформляется, достигает размера крупного лесного ореха и больше, активизируются уже другие вредители, типа плодожорок. Обязательно препарат меняем! если обрабатывали препаратом Искры, то следующий препарат Фуфанон, или Актара, или Актеллик. Следим за тем, чтобы период ожидания был достаточным от момента обработки до съема урожая.
И в это же время, когда формируется завязь, и она достигла размера крупного ореха, проводим и обработку от Клястероспориоза.

После сбора урожая, акцентируем внимание на состоянии здоровья дерева. Сразу после съема урожая проводим искореняющую обработку и от болезней, и от вредителей. Чтобы надежнее защитить растения, можно повысить концентрацию, т.к. впереди еще 2-2,5 месяца активной вегетации, важно успеть наработать как можно больше питательных веществ, чтобы деревцу уйти в зиму, подготовиться к зимовке, заложить цветковые почки.
Регулярный и своевременный полив и подкормки комплексными удобрениями. В период цветения абрикосу желательно давать удобрения с содержанием бора, который повышает завязываемость. Вносить удобрения с микроэлементами лучше при помощи опрыскиваний, тогда удобрение сразу попадает в целевые органы и сразу включается в обмен веществ.
Весной и осенью удобрения можно вносить в почву, это же касается и органических удобрений. Помните, что азотные удобрения вносим до середины лета, чтобы не спровоцировать бурный рост, чтобы растение успело остановить его, одревесне́ть и подготовиться к зимовке.
Напишите, что Вы думаете:
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
Похожие посты